ALTER eines Bonsai sagt nichts über die Qualität der Pflanze aus. Wichtig ist eine schöne, klare Form des Baumes und ein attraktives Gesamtbild.
ANZUCHT durch Aussaat, Stecklinge, Absenken, Pfropfen und Abmoosen.
BONSAI ist ein japanische Wort und bedeutet: Bon- Topf oder Schale, Sai- Baum oder Pflanze.
BONSAIKAUF ist Vertrauenssache, und sollte möglichst im Frühjahr geschehen.
DRAHTEN von Stamm und Ästen um gewünschte Form zu bekommen. Der Stamm, die Äste und Zweige, die geformt werden sollen, werden spiralförmig mit eloxiertem Aluminium oder Kupferdraht umwickelt.
DÜNGUNG einer Pflanze ist zum Wachsen und Gesundheit erforderlich. Ein regelmäßiges Düngen während der Wachstumsphase vom Frühjahr bis zum Herbst ist unerlässlich.
ERDE als Lebensraum der Wurzeln, muss selbst für das Leben der Wurzeln geeignet sein.
FREILANDBONSAI sind beheimatet in gemäßigten Gebieten, mit starken Temperatur- Unterschieden zwischen Sommer und Winter.
GARTENPFLANZE - Der beste Schutz gegen Krankheiten und Schädlinge ist eine sorgfältige Pflege der Bonsai und eine ständige Kontrolle.
GESCHICHTE der Bonsaikultur liegen im Dunkeln, was man weiß ist, dass als erste Chinesen naturgewachsene Zwergformen von Bäumen, die sie von extremen Standorten holten, in Schalen pflanzten. Erst später fanden auch die Japaner Gefallen an der Schönheit dieser kleinen Bäume. Sie waren es dann auch, die Kunst, Bonsai zu kultivieren und zu gestalten, vervollkommnten.
GESTALTUNG eines Bonsai ist eine schöpferische Tätigkeit. Eine gute Beobachtungsgabe, Einfühlungsvermögen sowie Geschick im Umgang mit Pflanzen sind Voraussetzungen für ein erfolgreiches Arbeiten mit Bonsai.
GIESSEN - Ein Zuviel an Wasser ist genauso schädlich wie Zuwenig. Beim Giessen überbaust man die ganze Pflanze mit Regenwasser oder abgestandenem Leitungswasser.
GRÖSSE (Höhe) von fertigen Bonsai reicht von 5 bis 90 cm.
JUNGPFLANZEN - Der schnellste Weg dazu führt über den Kauf von jungen Baumschulpflanzen, die in Baumschulen, Gartencentern und vom Bonsaifachhandel angeboten werden.
KLEINBLEIBEN des Bonsai wird durch gezielt angewandte Kulturmaßnahmen erreicht.
LICHT - Die meisten Bonsai brauchen volles Sonnenlicht, Empfindliche Pflanzenarten müssen insbesondere in den Mittagsstunden bei starker Sonnenbestrahlung schattiert werden.
MINIATURBONSAI (Mame-Bonsai) gelten Bäumchen, die kleiner als 15 cm sind.
PFLANZEN zur Bonsaigestaltung sind besonders langsam wachsende Arten mit kompakten Wuchs und kleinen Blättern.
PFLANZENSCHUTZ - Bonsai sind grundsätzlich genauso anfällig für Krankheit und Schädlingsbefall wie andere Zimmer- und Gartenpflanze - Der beste Schutz gegen Krankheiten und Schädlinge ist eine sorgfältige Pflege der Bonsai und eine ständige Kontrolle.
RUHEZEIT - Jede Pflanze benötigt im Laufe ihres Lebens von Zeit zu Zeit eine Ruheperiode.
SAMEN für Bonsai können in der freien Natur gesammelt.
SCHALE ist ein wesentlicher Teil des Gesamten. Die Bonsaischale sollte in ihrer Größe, Form und Farbe zur Pflanzenart und zum Wuchs des Baumes passen.
SCHNEIDEN - Beschneiden ist einer der wichtigsten Bestandteile in der Bonsaigestaltung. Um die gewünschte Wachsform eines Bonsai zu erreichen und zu erhalten, müssen immer wieder Äste, Zweige, Triebe und Wurzeln zurück geschnitten werden. Dies muss regelmäßig geschehen, um die gewünschte Form zu erreichen und zu erhalten.
STANDORT - Bonsai benötigen zum Wachstum einen hellen Standort.
TEMPERATUR - sollte je nach Baum über einen längeren Zeitraum nicht unter 15 Grad Celsius absinken.
UMTOPFEN wird im allgemeinen im Frühjahr. Ein Bonsai sollte je nach Art und Alter alle zwei bis fünf Jahre umgetopft werden.
UNTERBEFLANZUNG eines Bonsai, hat nicht nur eine dekorative, sondern auch eine nützliche Funktion. Sie schützt die Erde vor zu schnellem austrocknen und verhindert das Wegschwemmen der Erde beim Giessen. Moose und kleine Farne eignen sich am besten dafür.
VERKRÜPPELUNG ist die Gestaltung eines Bonsai, ein schöpferischer und natürlicher Akt, in dem die Natur das Material und die Vorbilder liefert.
WURZELSCHNITT muss bei einem Bonsai vorgenommen werden um neuen Freiraum für das Wurzelwachstum zu bekommen.